Tarte Tatin
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
sel, eau, sucre
Pour la garniture :
3 pommes
100g de sucre
100g de beurre
Pour la pâte brisée :
Couper le beurre en petits morceaux dans la farine, ajouter une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre. Emietter le beurre dans la farine jusqu'à avoir une texture sableuse.
Ajouter de l'eau (environ 1 demi-verre) et pétrir. Former une boule.
Laisser reposer la pâte au frigo une demi-heure à une heure.
Pour la garniture :
Dans le moule, faire fondre le beurre et le sucre sur le gaz.
Bien mélanger jusqu'à obtenir la couleur caramel.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en quartiers.
Les disposer sur le caramel refroidi.
Etaler la boulle de pâte avec un rouleau à patisserie, jusqu'à obtenir un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
Recouvrir les pommes de pâte.
Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Cuire à 200°C, jusqu'à ce que la pâte brisée soit cuite et que le caramel remonte sur les côtés.
Sortir le moule du four, laisser refroidir quelques minutes.
Recouvrir le moule avec une assiette un peu plus large, et retourner pour démouler la tarte.
A servir tiède, avec une boule de glace à la vanille...